Петропавловская Крепость
Территория Петропавловской крепости это целый исторически сложившийся архитектурный комплекс, включающий в себя: Петропавловский Собор, Великокняжескую усыпальницу, тюрьму Трубецкого бастиона, Ботный дом, Коменданский дом, Монетный двор, памятник Петру I и множество других известных архитектурных и музейных построек.
История Петропавловской крепости: Начиная с 1700 года Россия вела Северную войну со Щвецией, и к 1703 году возникла насущная потребность в строительстве новой, хорошо укрепленной крепости, чтобы защитить отвоеванные невские берега. Именно с закладки в 1703 году Петропавловской ерепости Петром I началась история Санкт-Петербурга. Главная архитектурная достопримечательность крепости - Петропавловский собор, возведенный в 1703-1714 годах архитектором Д. Трезини. Это выразительный памятник архитектуры времён Петра, известен как фамильная усыпальница русских императоров. В Петропавловском соборе покоятся представители правящей династии Романовых, начиная с Петра Великого и до последнего русского государя Николая II, а также члены их семей. Когда в самом соборе для захоронений не осталось места, рядом с ним в 19088 году построили усупальнику по проекту Д. Гримма и Л. Бенуа. Последние захоронение здесь состоялос в 1998 году - были погребены останик императора Николая II и его семьи. Колокольня собора со шпилем достигает высоты 122,5 метра, и собор не только является смысловым центром города, но и одним из самых высоких его сооружений. Внутреннее убранство собора соответствует столичному парадному собору, а венчает его уникальный золоченый иконостас в форме триумфальной арки, созданный в честь победы русских войск в Северной войне.
В Петропавловской крепости со времён Петра находилась знаменитая политическая тюрьма Российской империи, "русская Бастилия". Экспозиция в Трубецком бастионе крепости знакомит с историей и бытом заключённых Петропавловской крепости, среди которых были декабристы и известные писатели.Первым ее узником стал старший сын Петра I – Алексей, которого приспешники обвинили в государственной измене. Он скончался 26 июня 1718 года в одном из казематов Трубецкого бастиона после ужасных пыток, которым подвергся. Некоторые считали, что его «тихо придушили по указанию отца», другие были уверены, что его отравили ядом. Позже стены Трубецкого бастиона видели страдания и мучения многих исторических личностей, которые успели здесь побывать за свою жизнь, порой очень недолгую. В середине 1770-х годов была заточена в крепостную тюрьму княжна Тараканова. История рассказывает, что за некоторое время до этого события с парижских салонах появилась женщина, очень красивая и молодая, которая именовала себя дочерью императрицы Елизаветы Петровны и графа Алексея Григорьевича Разумовского. Она говорила, что является незаконной наследницей российского престола. Безусловно, нашлись враги Екатерины II, в том числе и среди иностранных политических деятелей, которые поддерживали новоявленную претендентку на трон. Так она стала представлять для власти российской самодержицы ощутимую угрозу.
В Комендантском доме расположена экспозиция по истории Петербурга с момента основания и до 1917 года. Уникальный Монетный Двор также находится на территории крепости. Проводятся экскурсии в Печатню, где собрана обширная коллекция старинной графики.
Во время прогулки по крепости можно понаблюдать за ежедневным полуденным залпом из пушки с Нарышкина бастиона. Эта традиция не нарушается уже многие годы. Когда-то время для горожан было очень приблизительным. Оно определялось по солнцу, заводским гудкам или же колокольному звону. Но один раз в сутки можно было с полной уверенностью сказать, что время сейчас 12 часов по полудню.
Экскурсии в Петропавловской крепости: обзорные экскурсии по Петропавловскому Собору и бывшей тюрьме Трубецкого бастиона. Очень интересны экскурсии на колокольню Петропавловского собора (можно полюбавать видами Петербурга с высоты 43 метров) и по проложенному маршруту по крыше одной из стен крепости. Эти экскурсии проводятся только в летний период с мая по октябрь.