Казанский собор История строительства

Казанский Собор

 
Адрес Казанского Собора: Невский пр. д. 25, ст. метро "Гостиный Двор"
Часы работы: открыт ежедневно, вход свободный 

           Казанский собор строился очень быстро по проекту архитектора Андрея Никифоровича Воронихина с 1801 по 1811 гг. Собор построен в стиле ампир, в подражание храмам Римской империи. В его архитектуре сочетаются формы базиликального (чисто римского) и крестово-купольного храма. Здание вытянуто в запада на восток в форме четырехконечного латинского креста и в средокрестии увенчано стройным куполом. Он возводился на месте церкви  Рождества Богородицы. В этой церкви хранилась одна из главных петербургских святынь — чудотворная икона Казанской Божией Матери. Строился собор по воле  Павла I и именно для этой иконы. По желанию Павла I внешними очертаниями собор напоминает храм Святого Петра в Риме. Российский "град святого Петра" должен стать северным Римом. Именно в столице Великой Православной Империи должен быть храм, подобный римскому. Но поскольку в столице уже был храм во имя святого апостола Петра, то новый храм должен быть посвящен Пресвятой Богородице. В ноябре 1800 года Павел I повелел воздвигнуть вместо церкви Рождества Богородицы соборный храм во имя Казанской иконы Божией Матери. Этому решению предшествовал конкурс на лучший проект нового храма, проведенный в 1799 г. В этом конкурсе участвовали: выдающийся зодчий строгого классицизма Чарльз Камерон, только что прибывший в Россию архитектор Жан Тома де Томон и живописец-декоратор, мастер паркостроения, Пьетро Гонзаго. Однако ни одному из конкурсантов не удалось найти решения, которое бы удовлетворило требованию монарха включить в проект колоннаду, подобную римской. 14 ноября того же года император утвердил другой проект Казанского собора, составленный малоизвестным русским зодчим А.Н.Воронихиным. К январю 1801 года была составлена расходная смета и определены сроки строительства. Павел собственноручно определил жалование архитектору три тысячи рублей в год. Сумма по тем времена большая, учитывая, что рабочий каменщик получал не более трехсот рублей в год.

Казанский собор советы посетителям

         Строительство самого собора началось уже при следующем императоре Александре I.  Он положил первый кирпич с вензелем и серебряной лопаточкой плеснул на него раствор извести. Собор строился из материалов исключительно отечественного, преимущественно карельского, происхождения. Условия труда были крайне тяжелые, техника практически отсутствовала. Несмотря на это, в течение десяти лет был возведен самый большой в то время храм Санкт-Петербурга — высотой 71.5 м с уникальными внутренними и внешними колоннами, высеченными из огромных гранитных монолитов, весом до 30 тонн каждая, выдающийся памятник русской архитектуры. Казанский собор — одно из самых высоких купольных зданий. Купол поддерживается четырьмя мощными столбами — пилонами. Диаметр купола превышает 17 м. При его сооружении Воронихин впервые в истории мировой строительной практики разработал и применил металлическую конструкцию.
           Снаружи и внутри собор богато украшен скульптурой, которую создавали лучшие российские скульпторы. Наружные бронзовые скульптуры, выполненные Пименовым, Мартосом и Демут-Малиновским, представляют святых Владимира, Андрея Первозванного, Иоанна Предтечу и Александра Невского. Они отлиты талантливым мастером Екимовым. Им же отлиты из бронзы северные двери собора, являющиеся точной копией дверей, выполненных скульптором Гиберти для крестильного дома во Флоренции в XV в. Рельефные скульптурные работы и снаружи и внутри созданы скульпторами Гордеевым, Рашеттом, Прокофьевым и другими.
               Во внутренней отделке собора Воронихин широко использует мрамор из Олонецкой и Выборгской губернии, а также порфир, яшму и особенно финский гранит, добывавшийся в районе Пютерлакса под Выборгом. Основанием здания служит высокий цоколь из крупных монолитов серого сердобольского (сортавальского) гранита. Пол внутри здания облицован серым рускеальским мрамором из-под Сортавалы и розовым белогорским мрамором (из-под Кондопоги в Карелии). Полы и ступени алтаря, амвона, царского места облицованы малиновым шокшинским кварцитом (Карелия). Эта же порода вместе с черными шунгитовыми сланцами была использованы в виде вставок в полах собора. Кроме того, в отделке собора использованы эстонские доломиты, алтайские порфиры и другие породы исключительно отечественного происхождения. Особого внимания заслуживает внутренние колонны собора, являющиеся одновременно его главной несущей частью и главным декоративным украшением. Воронихин сам побывал на приисках и карьерах, где добывался камень, применяемый при строительстве собора.. Посетив эти места, Воронихин пришел к выводу, что прочный и красивый выборгский гранит станет лучшим материалом для изготовления колонн в интерьере строящегося собора. Внутри храм имеет форму римской базилики, разделенной четырьмя рядами гранитных монолитных колонн коринфского ордера на три коридора — нефа. Неотъемлемой частью интерьера собора является живопись. Художники конца XVIII — начала XIX вв. К. Брюллов, Бруни, Басин, Шебуев, Боровиковский, Угрюмов, Бессонов и другие расписывали иконостас собора, его стены, подкупольные столбы — пилоны. Все эти прекрасные работы выполнены в академическом стиле, в манере, подражающей мастерам эпохи итальянского Возрождения. Наиболее замечательной живописной работой в храме является запрестольный образ "Взятие Богородицы на небо" кисти К.П. Брюллова.
           Казанский собор стал первым в России храмом, построенным русским архитектором в чисто европейском стиле. В нем архитектура, скульптура и живопись соединились в неповторимой гармонии и изяществе. Указом патриарха Алексия II от 31 декабря 2000 года собору был присвоен статус кафедерального, и он стал главным храмом Санкт-Петербургской епархии Русской православной церкви. 25 сентября 2011 года Казанский Кафедеральный Собор отмечал 200 летие со своего основания.

Подробнее о Казанский Собор, можно узнать здесь.
Отзывы
Александр и Людмила Васильченко
29 мая 2017

Благодарим за организацию обзорной экскурсии по Санкт-Петербургу 22.05.2017 года ваших сотрудников Марину Журавель, экскурсовода Галину и водителя Максима!
Это добросовестные и ответственные люди, профессионалы с большой буквы! Искренне желаем всем вам здоровья и благополучия!


Ольга
04 января 2016

Спасибо! И экскурсовод, и организация отличные. Ольга


Анастасия
20 июня 2015

Также хотелось бы выразить вам благодарность за организацию поездки. Нашей группе все очень понравилось, включая гида и водителя. Экскурсия была именно то, что просили наши клиенты. Еще хотелось бы поблагодарить вас за быструю реакцию на сообщения. Если будут еще заявки, то мы обратимся к вам! Еще раз большое спасибо, успеха и процветания вашей компании!


Новости туризма
Новогодняя ярмарка в центре Петербурга Новогодняя ярмарка в центре Петербурга начнет работу на Манежной площади 12 декабря 2019 года. Закончится мероприятие уже после празднования Старого Новгого Года 13 января 2020. На этот месяц будет запрещен проезд по Инженерной улице к Манежной площади. Основные места проведения Манежная площадь и Малая Садовая улица. Ежедневно будут проводиться различные концерты и праздничные мероприятия. Можно будет купить различные сувениры, вкусные подарки или редкие изделия ручной работы.

До конца года вход в новый музей железных дорог России будет бесплатным

Фестиваль водных огней в парке имени Бабушкина

Все новости